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[스크랩] 혈관 심장의 적 트랜스지방이 쌓이는 음식 Top5

더 멋진친구 2014. 9. 22. 13:44

 

 

혈관 심장의 적 트랜스지방이 쌓이는 음식 Top5

 

최근 심근경색이나 협심증등 심장관련 보도들이 많이 나옵니다. 최근 10년사이에 심근경색이나 협심증으로 인한 사망률이 두배나 증가했는데 연구진들은 흡연과 식습관의 변화를 주 요인으로 보고있습니다. 제 지인도 작년 가을에 병원에 심근경색으로 응급실로 입원해서 잘 치료하고 퇴원했는데, 이친구도 고기나 패스트푸드, 과자등을 엄청 좋아합니다. 지금은 완전히 건강식단으로 운영하더군요

 

이렇게 식습관중에서도 점차 섭취가 늘고 있는 포화지방과 트랜스 지방이 주 요인으로 제기되고 있는데요.

포화지방은 붉은살코기에 많이 들어있고, 트랜스 지방은 우리 주변에 많이 볼수 있는 과자나, 튀김류, 패스트푸드 등에서 부지불식간에 접할 수 있습니다

 

 

트랜스 지방이란?

 

 

트랜스지방은 지방산, 경화유라고 부릅니다. 기름을 인공적으로 굳게 만들어서 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 생겨나는 지방입니다. 식물성 불포화 지방을 공정처리하여 이를 트랜스지방(Transfat)으로 만들어서 1980년대에 인기를 끌었고. 쿠키나 빵, 패스트푸드, 과자 등등 많은 가공음식에 신의 한수처럼 사용이 되고 있습니다. 흔히 식물성 지방이라고 하면 어감상에도 건강하게 느껴지고 트랜스지방을 사용하면 음식을 보다 딱딱하게 만들 수 있고, 보관성도 좋아지고, 풍미나 향등도 좋게 만들수 있고, 튀기거나 가공에 아주 유용하게 사용할 수 있죠.

 

트랜스지방은 음식의 맛을 좋게 하고 가공하기도 쉽게 해주지만 우리몸에는 너무 않좋은 나쁜 역할만 도맡아하고 있습니다.

트랜스 지방을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤은 높이고 좋은 콜레스테롤은 낮추는 작용을 해서 혈관이나 심장등에 너무 않좋은 영향을 많이 끼치거든요.

 

미국에서는 트랜스 지방이 예를 들어 붉은 고기에 많이 들어있는 포화지방 보다 더 나쁜 역할을 한다고 보고 트랜스지방과 포화지방의 하루 섭취량을 제한하고, 식품라벨에도 Tras fat에 대한 명기를 의무화하고 있습니다.

 

 

 

 

마가린

 

빵이나 과자 만드는데 필수품인 마가린.  

마가린은 불포화지방산에 수소를 첨가해서 고온으로 가공해서 만드는데 이 과정에서 트랜스지방이 생성되어 섭취량을 제한 받는 대표적인 음식이 되었습니다

 

마가린 티스푼 하나에 트랜스지방이 약 2그램정도 들어있고, 이는 전문가들이 1일 트랜스지방으로부터 섭취하는 칼로리를 20Kcal이하로 규정하는 딱 그 한도에 다다릅니다.

 

 

 

 

쇼트닝

 

쇼트닝은 밀가루를 기반으로 만든 빵, 쿠기, 케이크, 과자에 많이 쓰입니다

쇼트닝도 부분경화유가 많이 함유되어있죠.

슈퍼에 진열되어있는 거의 모든 과자에는 사실 Tran-fat이 들어가 있을 확률이 높습니다.

한편으로는트랜스지방 제로라는 표현에 넘어가지 말아야할것입니다.

미국의 경우 식품에 1.7%이하의 트랜스지방이 포함되어있으면 트랜스지방 제로라고 표현이 가능합니다. 마치 Sugar free라고 하지만 또다른 당류가 듬뿍들어가 있는 경우와 마찬가지인거죠.

 

 

빵과 과자, 냉동피자, 팝콘, 케이크

 

얼마전 인간의조건 여자들 편에서 빵등 밀가루음식 없이 살기와 고기없이 살기가 나오더군요

티비를 보면서 밀가루 없이 살기기 더 어렵다는 것을 느꼈습니다. 우리가 주변에서 보는 모든 먹을것들에 사실 밀가루가 들어있죠. 빵이나 과자, 쿠키와 도너츠등등에 밀가루가 들어있는데 이를 가공할 때 사실 경화유가 많이 사용됩니다.

맛도 좋아지고, 과자나 쿠키의 바삭거림도 좋게 만들어주고, 저장성도 좋게 해주는 신의 재료 트랜스 지방이 사실 과자나 빵등에는 안들어갈 수가 없다는 거죠.

 

 

Fried Food

 

우리가 길거리 분식점이나 식당에서 많이 먹는 튀김류

야채튀김부터 양파, 생선, 돈까스 등등 튀기는 모든 음식에는 트랜스 지방이 사용되는 경우가 많습니다.트랜스지방이 가지고 있는 음식을 잘 변하지 않게 하는 성분들이 작용을 잘 하거든요. 맛도 보다 고소하게 느껴지고..

 

 

커피 크림

 

요즘은 커피전문점들이 많아지면서 에스프레소나 아메리카노등을 드시는 분들이 많이 계십니다.

다른 첨가물 없이 원재료 커피맛만 느끼는거죠.

우리가 커피먹을 때 흔히 쓰는 커피 크림도 사실 트랜스지방이 많이 들어있습니다. 커피믹스 먹을 때 한번쯤은 라벨을 잘 따져봐야 합니다. 트랜스지방은 제로이지만 경화유는 들어갈 수 있다는거죠

 

 

 

우리주변에 있는 모든 먹거리들을 전부 따져보고 조사해보고 먹을 수는 없지만 트랜스지방이 듬뿍 들어가 있는 대표적인 음식들은 섭취량을 잘 조절하는 것이 필요하다고 느껴집니다

 

 

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출처 : Happy Life News
글쓴이 : 초원길 원글보기
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