올리브 오일은 혈류에서 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에, 동맥 막힘의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산이다.

동맥경화증은 전 세계적으로 주된 사망 원인이다. 동맥경화증으로 인한 사망 숫자가 매년 증가하고 있다. 그렇지만 다행히도 전문가들은 이 질환을 예방할 수 있다고 한다. 오늘을 동맥을 깨끗하게 하는 동시에 면역력을 강화하는 데 가장 좋은 식품 10가지를 소개한다.
동맥이 막히면 자가 면역 질환, 감염, 음식 불내증 및 기타 합병증을 유발하는 수많은 문제가 발생할 수 있다. 그렇지만 많은 경우 동맥경화증으로부터 회복할 수 있으며, 적절한 단계를 따르면 장기적으로 좋은 삶을 영위할 수 있다.
물론 의사의 처방을 따라야 하지만, 합병증이 생기지 않도록 다른 질환을 예방할 수 있게 면역력을 강화하면서 동맥을 깨끗하게 하는 특정 식품을 먹어 보자.
마늘
동맥을 깨끗하게 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는 첫 번째 식품은 바로 마늘이다. 마늘은 셀 수 없이 많은 효능을 갖고 있으며, 오랫동안 여러 가지 방식으로 건강을 개선하는 데 사용되었다.
마늘은 항바이러스 성분이 있는 천연 항생제이자, 항산화제가 풍부하며, 비타민, 무기질 및 기타 영양분을 포함하고 있다. 마늘을 정기적으로 섭취하면 혈류에서 좋은 콜레스테롤 수치가 높아지는 동시에, 해로운 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
귀리

귀리의 주된 이점 중 하나는 높은 섬유질 함량이다. 보스턴에 있는 터프스대학교의 연구원들이 수행한 연구에 따르면, 귀리는 콜레스테롤이 동맥벽에 붙는 능력을 줄여 심장 질환의 위험을 낮출 수 있다고 한다.
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석류 주스
석류 주스는 같은 양을 비교했을 때, 어떠한 천연 주스보다도 많은 항산화제를 함유한 음료이다. 이는 활성 산소를 막는 데 있어 매우 중요한 요소이다. 동맥 내 지방 축적을 줄이고, 동맥경화증과 같은 심각한 문제를 예방하는 데 도움이 된다.
사과

사과는 혈류에 있는 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추는 펙틴이라는 성분을 포함하고 있다. 심장 질환 및 기타 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 플라보노이드 또한 풍부하다.
생선
오메가3 지방산이 풍부한 생선은 동맥 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 이러한 생선은 동맥에 축적되는 지방의 제거를 촉진하며, 잠재적인 심장 질환을 예방한다.
특히 추천하는 생선은 다음과 같다.
- 연어
- 고등어
- 참치
- 송어
- 청어
- 정어리
강황

강황은 훌륭한 약효를 제공하는 폴리페놀인 커큐민 성분을 포함하고 있다. 전 세계적으로 수행된 30만 건 이상의 연구 결과에 따르면, 커큐민은 심혈관계가 손상되는 것을 막는 데 도움이 된다. 실제로 이 성분은 동맥이 막히는 것을 완화하고 예방할 수 있다.
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올리브 오일올리브 오일은 혈류에서 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에, 동맥 막힘의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산이다. 올리브 오일은 샐러드, 수프 또는 디저트와 같은 모든 레시피에 넣을 수 있는 건강한 재료이다.
아보카도

아보카도에는 해로운 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 건강한 지방과 중요한 영양분이 풍부하다. 또한, 앞서 언급한 단일 불포화 지방산을 함유하고 있기도 하다.
토마토
토마토는 모든 레시피에 쉽게 넣을 수 있지만, 생으로도 먹을 수 있는 식품이다. 이 식품은 동맥벽에 해로운 콜레스테롤이 붙는 위험을 줄여 주는 리코펜이라는 항산화제가 풍부하다. 토마토를 주기적으로 섭취하면 다량의 항산화제를 얻을 수 있다.
시금치
시금치는 건강상의 이점이 많아, 인기가 높은 푸른 잎 채소다. 이 채소는 신체에 활력을 선사하고, 열량이 낮으며, 어떠한 식단에도 쉽게 넣을 수 있다. 또한, 비타민 A 및 C가 풍부하게 함유되어 있어, 동맥벽에 해로운 콜레스테롤이 붙는 것을 막아 동맥경화증의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
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