재료: 콩(백태)500g , 간수대용(소금2큰술, 식초2큰술, 생수1~2컵),들기름 또는 포도씨유 2큰술
1. 콩을 최소 5시간 이상 불려줍니다..
2. 믹서기에 곱게갑니다.1회당 2~3분정도
삼베주머니에 꼭 짜줍니다..
주머니안에 남는건, 콩비지,
나중에 김치넣고 콩비지 찌게 하셔요
꼭 짜낸 콩물에 기름 2큰술 잘 섞어서,
잘 저으면서 중불로 끓여줍니다
기름을 넣어주면 거품이 없어지는 효과와 두부가 고소하거든요,
기름은,먹을수 있는 기름은 다 된다고 하는데 저는 포도씨유를 넣었어요.
계속 저어줍니다.한소끔 끓으면,
준비한 간수(식초소금물)를 넣고,조금 더 끓여줍니다(이게 중요).
간수는 물 2컵: 소금2큰술: 식초2큰술(식초는 일반 식초-2배식초,빙초산은X)
그러면, 물과, 두부가 나누어지기 시작해요,
지금 끓고 있는 상태가 순두부...순두부 드실분은 여기서 조금 떠 놓으시고
끓은다음 뚜껑을 닫고 10-15분 정도 놔둡니다
두부틀이 집에 있을리 없고,
물 잘빠지는 소쿠리에 베보자기를 깨끗이 빨아 얹고
끓어서 멍울멍울한 순두부상태를 쏟아줍니다.
크기가 적당한 통에 물을 넣어
베보자기위에 얹어 눌러놨어요..
시판두부 2모 정도 나왔어요..생각보다 두부가 너무 조금 나오데요^^
손 많이 가는거 생각하면 부담이기도 한데
시판두부와는 비교할수 없이 맛있고 고소하더군요
검은콩으로 해도 맛있어요.~~
※주의할점: 콩물을 끓이다가 간수(식초소금물)를 넣었는데도
위에 사진처럼 콩물과 건수가 잘 분리되지 않은것 같을때는
간수(식초소금물)를 조금 더 만들어 넣고 조금 더 끓이면 됩니다.
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