음식

[스크랩] 나들이 도시락 고등어 또띠아말이

더 멋진친구 2015. 3. 1. 13:59

 


 

 

 

이색고등어요리~ 고등어크로켓 또띠아말이
 

 

 

 

 

11월에 제철요리가 고등어~~~~~~ 지금 한창 물이 올라 맛있을뿐 아니라  가격도 저렴한 서민적인 식재료라져

그 고등어를 이용해  빵가루 입혀 튀겨낸 다음  또띠아에 여러 야채들과 함께 말아두니 소풍가고 싶네요 ㅋㅋㅋ

이렇게 싸들고 룰루랄라~

모양도 이쁘고 영양적인 비율도 좋고 꼬소해서 아이들 간식뿐 아니라 

나들이나 소풍에 김밥 대용으로 준비해도 좋을듯해요

만드는 방법도 그리 어렵지 않으니 이웃님들도  도전해 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

나들이 도시락 고등어 또띠아말이 재료소개

고등어 한마리 , 또띠아 4장 , 청주 반컵, 소금, 후추 약간, 계란1개, 밀가루 , 빵가루 약간씩 , 식용유

상추 8장,  단감1/3개, 홍파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4, 양파1/3개, 양배추 채 약간

소스: 허니 머스터드소스 3숟갈숟갈,  씨겨자 0.5숟갈

 

 

 

 

 

 

 

 

고등어 한마리 옆으로 눕혀서 자른 후에   가운데 큰 가시를  도려내고

잔가시를 제거해 살만 발란 한입크기로 썰어서 준비해 주세요

 

 

 


 

 

 

가시제거후에  한입크기로 길쭉하게 자른 고등어살은

​ 청주반컵 붓고 , 소금, 후추 약간씩 쳐서 20여분 재워주시고요

20여분 재워놨다가 채에 받쳐 물기(청주) 를 제거하고 밀가루를 입혀주세요

 

 

 


 

 

 

밀가루 입힌 고등어~ 계란물 입히고 빵가루를 입혀주세요

 

 

 

 


 

 

 

빵가루 입힌 고등어 기름에 튀겨줄 준비 완료~

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루 입힌 고등어  열오른  기름에 노릇하게 튀겨내 주세요

 

 

 


 

 

 

기름에 튀겨낸 고등어 크로켓~~~~

이렇게 튀겨서 기름기좀 제거해 주시고요 ~

식혀서 넣는지라 튀겨놓고 또띠아에 함께 넣고 말아줄 야채도 좀 손질해 봤어요

 

 

 


 

 

 

야채는 손질에 앞서 찬물에 담궈 아삭함을 살려줬고요 ~

 

 

 


 

 

 

상추 8장,  단감1/3개, 홍파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4, 양파1/3개, 양배추 채 약간

모든 야채들 채썰어 준비해 주시고요

또띠아 총 4개 말이에 들어갈 야채들이에요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

또띠아위에 말라줄 소스도 준비했어요

소스는 허니머스터트 3숟갈에 씨겨자 0.5숟갈  한데 넣고 고루고루 잘 섞어서 준비!

살짝 매콤한 맛을 원해서 씨겨자를 넣어줬는데 ~ 씨겨자가 없으면 패스하셔도 되고요

머스터드 소스가 없으면 일반 칠리소스를 넣어주셔도 좋고요

집에 있는 재료들 적절히 활용해 만들어 주세요

 

 

 

 


 

 

 

또띠아는 후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워 주시고요 ~

이렇게 팬에 구워줘야 살짝 눅눅해 지면서 잘 말아져요

 

 

 

 


 

 

 

또띠아 위에 소스를   얇게 펴 발라주시고요 ~ 그위로 상추를 2장 깔고

고등어 크로켓과 야채들 올리고 올리고~

 

 

 

 

 

 

고등어 크로켓 올리고 야채들 올리고 맨 위로 소스한번 더 살짝 뿌려 주시고~ 김밥말듯 돌돌돌 말아주세요

 

 


 

 

 

돌돌돌 말아서 랩으로 두세번 칭칭감아서 풀어지지 않게 고정시켜 주시고요 ~

이렇게  랩으로 말아놓고 10여분 후에 랩 풀어서  먹기좋은 크기로 썰어주심 되고요

나들이 소풍, 피크닉 용으로 준비하실 분들은 이 상태 그대로 가지고 가셔도 좋고요 ~

돌돌 말린 모양을 보여드리고 싶어서  3등분으로 잘라서 담아봤네요

 

 

 

 

고등어 크로켓 또띠아말이~ 모양도 이쁘고 속 내용물도 화사하니 먹음직 스럽게 보이져?

고등어 살만 발라서  냄새 충분히 잡아주고 기름에 튀겨내니  비린내 하나 없이 너무 맛있네요 ㅎ

 담백한 고등어 살아 ~ 풍부한 야채와 그리고 요즘  가장 많이 만나볼 수 있는 단감까지 들어가  아삭아삭하니 별미에요

소스도   비린내를 잡아주면서 매콤하면서 달콤한  씨겨자 허니 머스터드 소스를 넣어

 고등어 크로켓과 한데 잘 어울어져 별미랍니다

 

 

 

 

 

 

 

등푸른 생선 고등어 요즘 가장 많이 잡히기도 하고 가격도 저렴하고 가장 맛있을 철이니

이렇게  퓨전식으로 소풍도시락으로 준비해 보세요 ~

콜레스테롤 가득인 육고기보다 담백하면서 별미랍니다

 

 

 

 http://blog.naver.com/nightsho/220186733060

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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