이색고등어요리~ 고등어크로켓 또띠아말이
11월에 제철요리가 고등어~~~~~~ 지금 한창 물이 올라 맛있을뿐 아니라 가격도 저렴한 서민적인 식재료라져
그 고등어를 이용해 빵가루 입혀 튀겨낸 다음 또띠아에 여러 야채들과 함께 말아두니 소풍가고 싶네요 ㅋㅋㅋ
이렇게 싸들고 룰루랄라~
모양도 이쁘고 영양적인 비율도 좋고 꼬소해서 아이들 간식뿐 아니라
나들이나 소풍에 김밥 대용으로 준비해도 좋을듯해요
만드는 방법도 그리 어렵지 않으니 이웃님들도 도전해 보세요
나들이 도시락 고등어 또띠아말이 재료소개
고등어 한마리 , 또띠아 4장 , 청주 반컵, 소금, 후추 약간, 계란1개, 밀가루 , 빵가루 약간씩 , 식용유
상추 8장, 단감1/3개, 홍파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4, 양파1/3개, 양배추 채 약간
소스: 허니 머스터드소스 3숟갈숟갈, 씨겨자 0.5숟갈
고등어 한마리 옆으로 눕혀서 자른 후에 가운데 큰 가시를 도려내고
잔가시를 제거해 살만 발란 한입크기로 썰어서 준비해 주세요
가시제거후에 한입크기로 길쭉하게 자른 고등어살은
청주반컵 붓고 , 소금, 후추 약간씩 쳐서 20여분 재워주시고요
20여분 재워놨다가 채에 받쳐 물기(청주) 를 제거하고 밀가루를 입혀주세요
밀가루 입힌 고등어~ 계란물 입히고 빵가루를 입혀주세요
빵가루 입힌 고등어 기름에 튀겨줄 준비 완료~
빵가루 입힌 고등어 열오른 기름에 노릇하게 튀겨내 주세요
기름에 튀겨낸 고등어 크로켓~~~~
이렇게 튀겨서 기름기좀 제거해 주시고요 ~
식혀서 넣는지라 튀겨놓고 또띠아에 함께 넣고 말아줄 야채도 좀 손질해 봤어요
야채는 손질에 앞서 찬물에 담궈 아삭함을 살려줬고요 ~
상추 8장, 단감1/3개, 홍파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4, 양파1/3개, 양배추 채 약간
모든 야채들 채썰어 준비해 주시고요
또띠아 총 4개 말이에 들어갈 야채들이에요 ~
또띠아위에 말라줄 소스도 준비했어요
소스는 허니머스터트 3숟갈에 씨겨자 0.5숟갈 한데 넣고 고루고루 잘 섞어서 준비!
살짝 매콤한 맛을 원해서 씨겨자를 넣어줬는데 ~ 씨겨자가 없으면 패스하셔도 되고요
머스터드 소스가 없으면 일반 칠리소스를 넣어주셔도 좋고요
집에 있는 재료들 적절히 활용해 만들어 주세요
또띠아는 후라이팬에 앞뒤로 살짝 구워 주시고요 ~
이렇게 팬에 구워줘야 살짝 눅눅해 지면서 잘 말아져요
또띠아 위에 소스를 얇게 펴 발라주시고요 ~ 그위로 상추를 2장 깔고
고등어 크로켓과 야채들 올리고 올리고~
고등어 크로켓 올리고 야채들 올리고 맨 위로 소스한번 더 살짝 뿌려 주시고~ 김밥말듯 돌돌돌 말아주세요
돌돌돌 말아서 랩으로 두세번 칭칭감아서 풀어지지 않게 고정시켜 주시고요 ~
이렇게 랩으로 말아놓고 10여분 후에 랩 풀어서 먹기좋은 크기로 썰어주심 되고요
나들이 소풍, 피크닉 용으로 준비하실 분들은 이 상태 그대로 가지고 가셔도 좋고요 ~
돌돌 말린 모양을 보여드리고 싶어서 3등분으로 잘라서 담아봤네요
고등어 크로켓 또띠아말이~ 모양도 이쁘고 속 내용물도 화사하니 먹음직 스럽게 보이져?
고등어 살만 발라서 냄새 충분히 잡아주고 기름에 튀겨내니 비린내 하나 없이 너무 맛있네요 ㅎ
담백한 고등어 살아 ~ 풍부한 야채와 그리고 요즘 가장 많이 만나볼 수 있는 단감까지 들어가 아삭아삭하니 별미에요
소스도 비린내를 잡아주면서 매콤하면서 달콤한 씨겨자 허니 머스터드 소스를 넣어
고등어 크로켓과 한데 잘 어울어져 별미랍니다
등푸른 생선 고등어 요즘 가장 많이 잡히기도 하고 가격도 저렴하고 가장 맛있을 철이니
이렇게 퓨전식으로 소풍도시락으로 준비해 보세요 ~
콜레스테롤 가득인 육고기보다 담백하면서 별미랍니다
http://blog.naver.com/nightsho/220186733060
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 치매에 걸릴 확률이 높은 사람은? (0) | 2015.03.01 |
---|---|
[스크랩] 아삭아삭 씹는 소리마저 좋았던 '묵은지 채소말이' (0) | 2015.03.01 |
수능도시락 (0) | 2012.11.08 |
[스크랩] 이영애, 박지성도 다녀간 수원 화성행궁 근처 40년 전통 순두부 맛집!!! (0) | 2011.01.11 |
여러가지떡 (0) | 2011.01.09 |