[내외경제=장희주] 카카오는 아메리카의 열대지역에서 자라는 열매다. 카카오 콩의 껍데기를 제거하고, 코코아를 꺼낸 후 건조하여 먹기 좋게 부순 것이 바로 '카카오닙스'다. 카카오닙스는 특유의 향과 쓴 맛과 고소한 맛이 특징이다. 카카오닙스 효능과 부작용, 먹는 법을 알아보자.
카카오닙스의 효능은?
카카오닙스 효능을 살펴보면 카카오닙스 성분에는 폴리페놀 중 하나인 카테킨이 많이 함유되어 있다. 카테킨은 피부가 노화되는 것을 예방하며, 혈압과 콜레스테롤을 조절해 심혈관계에 발생할 수 있는 각종 질환을 예방하는 효능이 있다. 뿐만 아니라 카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 활동을 활발하게 만들어 변비예방에도 도움이 된다. 이 밖에 카카오닙스 효과로는 우울증 개선과 스트레스를 해소에도 도움을 주며, 폴리페놀의 종류인 리그난은 내장지방을 제거해주며 골다공증과 암을 예방하는데에도 도움이 된다고 알려졌다.
카카오닙스 부작용
카카오닙스 부작용으로는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이라면 소량을 섭취하는 것이 좋다. 특히 카카오닙스 카페인 성분으로, 카페인에 민감한 사람은 가슴이 두근거림을 느끼거나 밤에 잠이 잘 오지 않을 수 있다. 카카오닙스 섭취량은 하루에 1티스푼에서 2티스푼 정도로 과도하게 섭취하지 않도록 해야한다.
카카오닙스 먹는 법
카카오닙스는 먹는 법은 다양하다. 카카오닙스는 다른 음식에 곁들일 필요 없이 간편하게 가지고 다니면서 바로 꺼내먹을 수 있다. 최근에는 카카오닙스 티백 등이 출시돼 다이어트를 하는 사람들이 물 대신 카카오닙스 차를 우린 카카오닙스 물을 수시로 마시기도 한다.
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