이제 슬슬 뜨끈한 국물이 좋아질때 입니다.
돼지감자탕 푸짐하게 한냄비 끓여 놓으면 그날은 반찬 걱정 뚝~~
돼지감자탕 한냄비가 국도 되고 반찬도 되고 안주도 되고...
특별한 외식을 한것마냥 푸짐하게 한끼를 해결할수 있어 좋은데요
- 생전 처음 감자탕 만들기에 도전해 봤네요. 결과는 대성공!!
나는 원래 돼지고기 음식을 그특유의 냄새때문에 싫어하고
기피해 왔었는데 만들어보고 그맛에 반했네요
- 토레에서 자랑했더니 친구들이 만들어보고 싶어해서 올리네요.
감자탕 돼지냄새 없이 입에 착착 붙게 만드는 비결을
그대로 공개할게요.^^*
- * 재료 :1차재료
돼지등뼈 1.5킬로그램, 된장 1스푼, 양파 2개,통마늘 2통,
(여기서 스푼은 모두 식사용 큰스푼을 말합니다)
2차재료
감자5~6개,배추얼갈이(데쳐서 적당량),느타리버섯 한팩,팽이버섯2봉
고추장1스푼,깻잎3묶음,대파3개,청량고추10개,고춧가루 6스푼,들깨가루3스푼
소금(구은소금이나 죽염)1스푼,멸치액젓(간을봐가며 적당량)
1) 돼지등뼈를 1시간정도 물에 담가 핏물을 빼고 깨끗이 헹구고
- 2) 핏물을 뺀 돼지등뼈를 냄비에 넣어서 팔팔 끓인다음
3) 끓여진 물은 깔끔하게 따라 버리고 찬물에 돼지뼈를 한 번 더헹구어 다시 새 물을 붓는다
물은 3시간정도 불에 은근히 푸욱 고아지게 끓일것이므로 넉넉한 량을 붓는다
4) 된장 1스푼,마늘 2통을 까서 통마늘로,양파는2개를 크게 두조각정도로 잘라넣고
(여기서 돼지냄새 없앤다고 커피를 1스푼 넣는 사람도 있는데 그건 자유에요
단 나는 돼지 수육을 삶을 때는 커피를 넣었지만 이번에는 넣지 않았지요)
처음엔 센불에서 10분쯤삶다가 약한불에서 은근히 2시간반 정도 오래 끓인다.
5)그렇게 끓고 있는 동안
감자는 작은것은 통감자로 큰것은 반으로 잘라놓고
얼갈이배추는 데쳐서 감자탕에 넣을 적당량을 준비
느타리버섯 한팩은 다듬어 큰것은 쭉쭉 찟어놓고
청량고추는 반으로 잘라놓고(청량고추를 잘께썰어넣으면 먹을때 청량고추가
씹혀 매운맛으로 음식맛이 반감되므로 먹으면서 건져버려야함)
6)깻잎 또는 깻단송이는 씻어놓고
대파는 크게 숭숭 썰어놓고
팽이이버섯은 밑둥을 잘라 정리해놓고
7)2시간30분쯤 지나 돼지등뼈가 어느정도 익은것을 확인한다음
5번의 모든재료와 고춧가루 고추장 등재료를 한꺼번에 넣고 소금과 액젓으로
간을 맛본후
- 다시 1시간이상 끓여 감자를 젓가락으로 찔러보아 푹익었나
또한 돼지등뼈를 국자로 건져보아 뼈가 쑥쑥 빠질정도로 삶아졌나(이게 아주 중요함)
확인한후 잘끓여지고 맛이 좋으면 불을 끈다음
8)전골냄비에 7번의완성된 돼지등뼈탕을 국물이 넘치지 않도록 적당량 덜어넣고
6번의 재료 깻잎과 팽이버섯 파를 넣고
9) 식탁 위에서 보글보글 끓이다가 먹기 직전에 들깨가루를 좀 더 넉넉히 넣고,
한소끔 끓으면 맛있게 먹기 시작~~
10)너무 맛있다고 옆에사람 죽는것도 모르면서 먹지는 마세요. ㅋㅋㅋㅋ
※ 돼지등뼈 고를때 팁 한가지
돼지 등뼈는 냉동이 아닌 냉장으로 하되
일단 등뼈를 보여달라고 해서 보여 주면 살이 많이 붙어있나를 확인하고
살이 조금밖에 안 붙었네요 하면서 트집을 잡으면 육고주인 팔기위해
더 좋은것을 내보이며 이게 살이 없냐고 말한다. 바로 그때 그럼 그걸로 주세요
요런 센스가 필요할수 있어요. 흐흐
- 만들기쉽고 영양만점 감자탕만들어
- 가족모두 둘러앉아 행복한 시간되세요. ㅎㅎㅎ
'음식' 카테고리의 다른 글
보현스님 /잡채만들기 (0) | 2020.06.01 |
---|---|
필요할 줄 전혀 몰랐을 엄청난 주방 꿀팁 35가지 (0) | 2020.02.14 |
전 부치기 (0) | 2019.12.23 |
참 쉬운 김밥만들기, 김밥 A~Z까지~! ㅣ 백종원의 쿠킹로그 (0) | 2019.12.23 |
세계 최대 마늘 수출국인 중국의 값싼 깐마늘 뒤에는 죄수들의 강제 노동력 착취가 있다는 지적이 나왔다. (0) | 2018.08.30 |