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청량음료에 치아 담갔더니 10분 만에 표면 5배 거칠어져

더 멋진친구 2020. 7. 21. 20:12

"청량음료에 치아 담갔더니 10분 만에 표면 5배 거칠어져"

KAIST, 치아 부식과정 나노미터급으로 관측해 영상화

치아 샘플과 원자간력 현미경 탐침(오른쪽) 사진[KAIST 제공. 재판매 및 DB 금지]

(대전=연합뉴스) 박주영 기자 = 한국과학기술원(KAIST)은 신소재공학과 홍승범 교수 연구팀이 청량음료가 치아를 부식시키는 과정을 나노미터(㎚·1㎚는 100만분의 1㎜)급으로 관측해 영상화했다고 21일 밝혔다.

관측에는 nm 수준의 탐침을 이용해 재료 표면의 거칠기(표면 요철의 정도)와 탄성 계수(힘을 가했을 때 저항 정도) 등을 측정하는 원자간력 현미경이 동원됐다.

연구팀은 청량음료에 노출된 시간에 따라 치아 가장 바깥쪽의 법랑질(에나멜) 표면이 받는 영향을 분석했다.

치아 법랑질의 거칠기(위쪽)와 탄성 계수(아래쪽)의 변화 과정[KAIST 제공. 재판매 및 DB 금지]

콜라, 사이다, 오렌지주스에 치아를 10분 동안 담갔다가 꺼냈더니 표면 거칠기가 초깃값보다 각각 평균 5배가량 커졌다. 그만큼 부식된 것이다.

탄성 계수는 5분 만에 5분의 1 수준으로 떨어졌다.

흠집이 있는 치아는 부식이 훨씬 빠르게 진행됐다.

홍승범 교수는 "청량음료가 치아 건강에 해롭다는 학설을 실제 원자간력 현미경을 이용해 실험적으로 증명했다"며 "실제 치아는 보호막 역할을 하는 침 덕분에 이번 연구 결과만큼 심각하게 부식되지 않겠지만, 장시간 청량음료에 노출되면 기계적 특성이 저하될 수 있다"고 말했다.

 

이번 연구 결과는 국제 학술지 '생체 재료의 기계적 행동 저널'(Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials) 지난달 29일 자에 실렸다.

jyoung@yna.co.kr

 

글의출처/news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=001&aid=0011760448&date=20200721&type=1&rankingSeq=6&rankingSectionId=105#